ショウガ豚雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りごはん 茶碗1杯分
- 昆布だし カップ1
- 豚薄切り肉 80g
- きくらげ(戻したもの) 2、3片
- ☆しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- こしょう 少々
- 油 小さじ1
- のり 適量
作り方
- 1 豚肉は☆に浸けておく(30分〜)
- 2 だしを温めごはんを入れて弱火で3〜4分煮込む。
- 3 フライパンに油を熱し細切りにした豚肉ときくらげを炒め火が通ったらめんつゆとみりんを入れ炒り付け、ごはんにかけ、こしょう、ごま、のりをふる。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
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