とりももとなすの万能♪味ぽんだれかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(鶏胸肉でもOK) 1枚半(370g)位
- なすび 2~3本
- 米粉(なければ小麦粉) 大さじ2~3
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★生姜のみじん切り 小さじ1
- 万能♪ごぼうとネギの味ぽんダレ お好み量
- (↑レシピID/1510006391)
作り方
-
1
下準備をする
鶏もも→小さめの一口大に切り、★で下味をつけておく(最低30分つける)。
なすび→縦半分に切り、一口大の乱切りにして、塩水につけてアク抜きをしておく。 -
2
揚げ油を160度まで熱しなすびをサッと素揚げする。
※揚げ時間の目安は1分弱で☆揚げすぎると色 - 3 揚げ油を170度にし、鶏ももに米粉を付けて、カラッときつね色になるまで揚げる。
- 4 油を切った②と③を器に盛り付けて、『万能♪ごぼうとネギの味ぽんダレ』をお好み量かけたら完成です♪
きっかけ
揚げナスを食べたかったのですが、それでは晩御飯のメインとしてボリュームが足りないので、鶏ももを足してみました(^-^)♪
おいしくなるコツ
④でタレをかける時は、スプーン等ですくってかけた方が良いです。味ぽんの液が入り過ぎると、しょっぱい&すっぱさが勝ってしまいます(>_<) 又、今回はやっていませんが、下にレタスやキャベツなど、野菜をひいてもおいしいですょぉ(●^o^●)
- レシピID:1510006392
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ、揚げなす
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