ふろふき大根☆韓国風そぼろがけ☆ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
質素な写真ですみません(>_<)
にんにくが効いているそぼろですが、大根と一緒に食べると、また違った風味になります☆

材料(3人分)

大根
15cm
ゆで卵
3個
韓国風そぼろ
100g~120g
(↑レシピID1510006327
餃子のタネ使用)
『煮汁』↓↓
だし汁
900ml
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を少し厚めにむき、5cm位の3等分にして鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁or水を入れて、煮立たせる。
  2. 2
    ①を煮立たせている間に、シャトルシェフの鍋に『煮汁』を入れて、沸騰直前位まで加熱しておく。

    ※火加減は弱火~中火で調整して下さい。
  3. 3
    ①が煮立ったら弱火にしてそのまま20分位煮込み、②のシャトル鍋に大根を移し、竹串がスッと刺さる位まで煮込む。

    ※沸騰してしまわない様に、弱火~中火で調整しながら煮込んで下さい。
  4. 4
    シャトル鍋で煮込んでいる間に「韓国風そぼろ」をフライパンにごま油(分量外)を少々ひき、炒めます。

    炒めたそぼろはお皿に取り出しておきます。
  5. 5
    竹串がスッとささる位までになったらシャトルシェフに移して、ゆで卵も一緒に入れ、保温調理します。

    ※目安としては1~2時間位かと・・・。
  6. 6
    食べる時に大根と卵を器に盛り、④で用意したそぼろをレンジで40秒~1分(600Wの場合)加熱して、大根の上にかけたら完成です♪♪

おいしくなるコツ

手順⑤で保温調理1~2時間を目安としていますが、半日位した方が味もきちんと染み込み、箸でも「確実」にスッと切れるので、お昼頃作って、晩ご飯で食べるのをオススメします(^-^) 又は手順③での煮込み時間を少し長くしてください(^-^;)(汗)

きっかけ

韓国風の肉ダネが余っていたので、鶏そぼろや肉味噌の変わりにのっけてみました(@_@;)

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 韓国風 シャトルシェフ 簡単
料理名
ふろふき大根

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