お弁当にも☆えのきと青梗菜の温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごし、木綿どちらでもOK) 1丁
- えのき 1/2株
- チンゲン菜 1株
- ★水 200cc
- ★醤油、オイスターソース 各大さじ1
- ★塩・砂糖 少々
- ♦片栗粉 小さじ1
- ♦水 小さじ2
作り方
-
1
えのき→根元を切り半分にする
チンゲン菜→一口大に切る
豆腐→キッチンペーパーでくるみ5分程置き、その後新しいキッチンペーパーで包み直して、5分位レンジで加熱し、水分を切る。 -
2
フライパンにごま油(分量外)を熱し、チンゲン菜とえのきをほぐしながら入れてサッと炒める。
※チンゲン菜の葉の部分がくたっとする位が目安です。 - 3 ②のフライパンに★を加えて味を調え、♦を入れてとろみをつける。
- 4 お皿に①で水切りした豆腐を半分に割って盛り付け、その上に③をかけて、レンジで3~5分加熱して完成です♪
きっかけ
豆腐の期限がっΣ(@_@;)って時には、冷蔵庫にある野菜を使って温奴で副菜にしちゃうので、その中の1つです(^-^;)
おいしくなるコツ
☆①の下準備で豆腐の水切りはしっかりして下さい5分でたりないと思う場合は、その都度キッチンペーパーで包み直して、レンジで加熱して下さい。 ☆メインのおかずにあわせて、塩・砂糖で味を調整すると良いです♪
- レシピID:1510006323
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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あんかけの野菜は冷蔵庫にあるものでOKの簡単料理です。豆腐の期限が迫っている時の副菜にいかがですか(^-^)?