お弁当にも☆えのきと青梗菜の温奴 レシピ・作り方

お弁当にも☆えのきと青梗菜の温奴
  • 約15分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
簡単3STEP☆
あんかけの野菜は冷蔵庫にあるものでOKの簡単料理です。豆腐の期限が迫っている時の副菜にいかがですか(^-^)?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき→根元を切り半分にする
    チンゲン菜→一口大に切る
    豆腐→キッチンペーパーでくるみ5分程置き、その後新しいキッチンペーパーで包み直して、5分位レンジで加熱し、水分を切る。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、チンゲン菜とえのきをほぐしながら入れてサッと炒める。

    ※チンゲン菜の葉の部分がくたっとする位が目安です。
  3. 3 ②のフライパンに★を加えて味を調え、♦を入れてとろみをつける。
  4. 4 お皿に①で水切りした豆腐を半分に割って盛り付け、その上に③をかけて、レンジで3~5分加熱して完成です♪

きっかけ

豆腐の期限がっΣ(@_@;)って時には、冷蔵庫にある野菜を使って温奴で副菜にしちゃうので、その中の1つです(^-^;)

おいしくなるコツ

☆①の下準備で豆腐の水切りはしっかりして下さい5分でたりないと思う場合は、その都度キッチンペーパーで包み直して、レンジで加熱して下さい。 ☆メインのおかずにあわせて、塩・砂糖で味を調整すると良いです♪

  • レシピID:1510006323
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐えのきチンゲン菜
関連キーワード
豆腐 温奴、冷奴 お弁当 簡単
料理名
豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る