我が家のらうめん ピリ辛麻婆らうめん レシピ・作り方
![我が家のらうめん ピリ辛麻婆らうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/225cbe28dc5ba276c13c226d51dc7ed6aba9e13a.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
下ごしらえをする。
・白菜の芯→親指の長さ位の縦切りに
・にら→1cm角位のざく切りに
・長ネギ、しょうが→みじん切りに
※にんにくはチップを使用したので下ごしらえ無しです。 -
2
<タレ>を合わせておく。
※甜麺醤・コチュジャンは溶けにくいので、すべて合わせた後でレンジで1分位温めてとかしておくとよいです♪ -
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、生姜とにんにくを入れて炒める。
香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。 -
4
肉の色が変わったら、白菜・ニラ・豆板醤を入れて少し炒め、タレを入れて中火にし、3分~5分加熱する。
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5
豆腐を手で適当な大きさに割りながら入れて火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れる。
※豆腐を入れる時は、大き目にしてください(片栗粉を混ぜながら入れるので、自然に崩れます) -
6
弱火で再び加熱して、ごま油・ラー油をたらし、なじませて、『麻婆豆腐あん』の完成♪
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7
別の鍋にお湯を沸かして、規定時間でラーメンをゆで、しっかり水切りをして丼ぶりにもる。
上から『麻婆豆腐あん』をたっぷりかけて完成です(*^_^*) -
8
番外編
ラーメンを茹でた後、フライパンに1cm位の油を入れて熱し、弱火~中火で揚げ焼きにして、炒麺風で食べてもおいしいです♪
きっかけ
だんな様の一言がきっかけで、作ってみました☆ あつあつがおいしいのですが、食べる時のやけどに注意です・・・(笑)
おいしくなるコツ
豆板醤とラー油で好みの辛さにして食べて下さい♪ ラーメンの変わりにご飯で麻婆丼でもおいしいですょ(^-^)もちろんそのまま麻婆豆腐としてもイケます♪
- レシピID:1510006090
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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豆板醤とラー油で辛さを調整できます☆
とろとろの『麻婆豆腐あん』が麺にからまってうましっ☆です。