えびぷりギョーザ in すぅーぷ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
<えびぷりギョーザ>◆印の長ネギのみじん切りと生姜のみじん切りを用意する。
<すぅーぷ>のしその千切りを用意する。 - 2 エビは頭を取り、殻をむいて、気になる方は背ワタを取り、酒・片栗粉(分量外/適量)で軽くもみ、水洗いする。
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3
下ごしらえした②のエビをみじん切りして、ボウルに入れる。
↓
<えびぷりギョーザ>の◆を入れて、練る。 -
4
③が混ざったら、〇印のごま油を入れ、なじませるように練る。
※写真は練り終えたものです♪ -
5
④を餃子の皮で包む。
写真の様にテキトーな包み方でOKです☆ -
6
スープを作ります(^-^)
鍋に<すぅーぷ>の★印のものを入れて、3分~5分加熱する。 - 7 弱火にし、<すぅーぷ>の☆印を味をみながら加える。
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8
←⑦ですが・・・
少し塩っけが足りない位でOKです(ギョーザにも塩が入ってるので食べる時にしょっぱくなってしまいます)
鶏がらスープで調整してください。 -
9
味が整ったらネギの青い部分・生姜・鶏皮を取り出し、沸騰してしまわない程度で加熱したままにする。
※入れっぱなしにしとくと、鶏皮で油っぽくなりすぎ、生姜の味がですぎます・・・。 -
10
ごぼうを用意して、⑨のなべに入れ、3分位加熱する
※ごぼうではなく、もやしや大根に白菜等、このみの野菜でOKです♪
野菜に火が通りすぎないように火力を調整してください。 - 11 中火にして⑩の鍋に、⑤の<えびぷりギョーザ>を入れて3~5分加熱する。
- 12 器にもりつけて、しそをちらしたら完成です(^-^♪
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13
番外編:その1☆
えびぷりがあまった時は炒めてお弁当のおかずになりますよぉ(*^_^*)
写真はアスパラと炒めたもので、醤油をちょっぴりたしました! -
14
番外編:その2☆
ギョーザが余った時はステンのトレイにクッキングシートをひき、1個ずつならべてラップなどをかけ冷凍します♪
凍ったらフリーザーバッグに入れて保管できます(^-^)
きっかけ
エビをむき海老にして冷凍保存してあって、それを使おうとなんとなぁく・・・、想像でつくってみたトコロ意外とおいしかったんです・・・(^-^;)
おいしくなるコツ
❤豆板醤としそが決め手かと思います。 豆板醤でえびぷりの甘ったるさを軽減し、しそでサッパリと食べられる味に変身します☆ ❤えびをこまかくしすぎない事です。 ある程度の食感がある方がいいです♪
- レシピID:1510005953
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ギョーザ 中華スープ
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なれたらギョーザとスープを同時進行&テキトー目分量でつくれちゃいます(*^_^*)