卵1個でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(‐人分)
- (12cm丸型)
- ★カカオマス(またはチョコレート) 30g
- ★アガベシロップ 15g
- ★豆乳 30g
- ★バター 20g
- ☆卵黄 1個
- ☆グラニュー糖 15g
- 薄力粉 6g
- ココアパウダー 10g
- ラム酒(好みで) 小匙1
- ●卵白 1個
- ●グラニュー糖 20g
作り方
- 1 カカオマスを刻む ★をボウルに入れレンジ600w1分ほどかける 途中で2~3度かき混ぜながら溶かし合わせる
- 2 ☆をボウルに入れ卵が白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる ①と好みでラム酒を加えて混ぜる 粉類を茶こしでふるい入れへらでさっくり合わせる
- 3 別のボウルに卵白を入れる 砂糖を3回に分けて加えながらつのが立つまでしっかり泡立てる
- 4 ③の泡をつぶさないように②に加えさっくり合わせる 型に入れる 170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く 型から出して冷ます
きっかけ
大きく作るとせっかく買ったバターがいっぺんになくなってしまうと思って(^_^;)
おいしくなるコツ
カカオマスの代わりにチョコレートを使う場合はアガベシロップは入れなくていいです
- レシピID:1510005863
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/03/06 16:18しっとり美味しく出来上がりました!