ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
スローハンド34
スローハンド34
こんぶの出汁で弱火でじっくり煮てください。

材料(3人分)

  • 大根 2/3本
  • 昆布 2枚
  • 【甘味噌】
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2~3センチの厚さに輪切りにする。角を面取りし、大きいものは半分に切る。表面に十文字に隠し包丁を入れる。
  2. 2 なべに水を入れ昆布を浸す。昆布が大きく開くまで漬けておく。
  3. 3 大根を入れ、中火で煮る。煮立ってきたら昆布を取り出し、弱火にしてじっくりと煮る。丹念にアクを掬う。
  4. 4 赤味噌、砂糖、みりん、酒、水を鍋に入れ、赤味噌を溶かすように弱火で煮る。均一にどろっとしたら出来上がり。
  5. 5 大根を皿に載せ、甘味噌を上から掛ける。柚子の皮を擂って上に載せると風味が増す。

きっかけ

柔らかくてお年寄りにも食べやすいものを作りたい。

おいしくなるコツ

昆布の出汁を大根に含ませるように弱火でじっくりと煮る。甘味噌の味加減は、辛めが好きなら砂糖を減らし、甘めが好きなら砂糖を足してください。

  • レシピID:1510005650
  • 公開日:2013/02/02
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大根ふろふき大根
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大根 昆布だし 柔らかい 甘味噌だれ
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