ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2~3センチの厚さに輪切りにする。角を面取りし、大きいものは半分に切る。表面に十文字に隠し包丁を入れる。
- 2 なべに水を入れ昆布を浸す。昆布が大きく開くまで漬けておく。
- 3 大根を入れ、中火で煮る。煮立ってきたら昆布を取り出し、弱火にしてじっくりと煮る。丹念にアクを掬う。
- 4 赤味噌、砂糖、みりん、酒、水を鍋に入れ、赤味噌を溶かすように弱火で煮る。均一にどろっとしたら出来上がり。
- 5 大根を皿に載せ、甘味噌を上から掛ける。柚子の皮を擂って上に載せると風味が増す。
きっかけ
柔らかくてお年寄りにも食べやすいものを作りたい。
おいしくなるコツ
昆布の出汁を大根に含ませるように弱火でじっくりと煮る。甘味噌の味加減は、辛めが好きなら砂糖を減らし、甘めが好きなら砂糖を足してください。
- レシピID:1510005650
- 公開日:2013/02/02
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