ホワホワ 長芋の和風ポパイグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長芋はおろし金などですりおろしボウルに入れておく。ベーコンを2cm幅に切り、ほうれん草はさっと茹でて5cm幅に切っておく。
- 2 フライパンを熱して油を引き ①のベーコンとほうれん草を軽く炒め、塩こしょうをし、グラタン皿に広げる。
- 3 ①の長芋に卵・だしの素・マヨネーズ・醤油を入れて泡立て器などで混ぜ合わせ、②の具材の上にかける。
- 4 ③を200度のオーブンで 15分、さらに220度で5分焼いて出来上がり。
きっかけ
ホワイトソースを作るときカロリーオフを考えて小麦粉の代用で長芋を使う時があったので…
おいしくなるコツ
長芋でなく山芋を使うときは山芋を出汁で少しのばしてから調理すると良い。顆粒だしはできれば昆布もはいっているのがオススメ。かつおだし+昆布茶でもOK。味がまろやかになります。
- レシピID:1510005649
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません