大人なトリュフチョコ レシピ・作り方

大人なトリュフチョコ
K.G・クーたん
K.G・クーたん
ダークラム使用の大人の味。お酒好き向き!

材料(数人分)

  • ◎出来上がり 30個程度
  • 板チョコ(55g)・ミルク 4枚
  • 板チョコ(55g)ブラック 4枚
  • 生クリーム 150cc
  • ダークラム(マイヤーズを使用) 50cc
  • ココアパウダー 50g

作り方

  1. 1 沸騰した生クリームをきざんだミルクチョコに加え、チョコが溶けるまでよく混ぜる。溶けない時は湯煎にかける。
  2. 2 別のボウルに氷水を作り、①のチョコの粗熱をとる。
  3. 3 ②にラム酒を加え(ダークラムのマイヤーズ使用)少し固まるまで冷やす(②と同じようにしても良い)
  4. 4 ③をスプーンなどで適当な大きさに丸めにすくってオーブンシートに並べて、手で丸めるようになるまで冷蔵庫で冷やす。(絞り袋で絞ると仕上がりが綺麗)
  5. 5 ブラックチョコを湯煎にかけて溶かしたものをいれたボウルと、茶こしなどで軽くふるったココアパウダーを入れたボウルを用意する。
  6. 6 ④のチョコを手でまるめ、⑤のチョコ→ココアパウダーの順に転がしてつけて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

ダ-クラムが好きで作りました。

おいしくなるコツ

柔らかいチョコにまわりが少し固め。ですが生クリームを入れすぎると固まりにくく成形しにくいので上記分量ぐらいが良いかと思います。ダークラムは香りがいいのでオススメです。

  • レシピID:1510005724
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
トリュフチョコ お酒入り バレンタインデーに 美味しい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る