レンズ豆のミルクスープ レシピ・作り方

レンズ豆のミルクスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
子リスの台所
子リスの台所
肉が入っていなくても野菜たっぷりで食べごたえがあります。余ったらカレー粉を入れるとカレースープに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆はかぶるくらいの水に1時間ほど浸けておく。
  2. 2 豆以外の野菜(みじん切り)を油で炒め少し火が通ったら水とスープの素とレンズ豆を入れて15分ほど中火で煮込む
  3. 3 別鍋にバターを熱し小麦粉を加え、とろみがつき少し色づくまで絶えず混ぜながら中火にかける、牛乳を加えて混ぜ、なじんだら野菜の鍋に入れ5分ほど煮込んで塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

栄養価の高い豆を使ってなるべく手間が少ないもの、ということで煮込むだけのスープになりました。

おいしくなるコツ

長く煮過ぎるとひよこ豆がドロドロになってしまいます。バターと小麦粉を焦がさないよう注意して、多少だまが残っていても煮込むと消えます。

  • レシピID:1510005625
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
料理名
レンズ豆のミルクスープ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る