かぼちゃのひき肉ソースメープル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 適当な大きさに切ったかぼちゃをスープの素を入れた水に入れ固いところがなくなるまで茹でる。
- 2 油を引いたフライパンでにんにくを炒め香りがたったらひき肉を入れ、(入れる場合はひじきも)肉の色が変わったら調味料を入れ、少し汁気が残るくらいで火を止める。
- 3 グラタン皿に入れたかぼちゃとひき肉をかけチーズをふりかけオーブン(180度)でチーズが溶けるまで焼いてできあがり。
きっかけ
カナダでメープルと肉料理の相性が良いことに気付いてから特にひき肉の味付けに砂糖の代わりにメープルを使うようになりました。
おいしくなるコツ
ひき肉の汁気が少ない時は少し水を足して。カロリーが気にならない方はオーブンで焼く時にバター10gをのせるとメープルの風味が引き立ちます。
- レシピID:1510005618
- 公開日:2013/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません