ルクルーゼで炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
米をといでおく。
人参、しめじは適当な大きさに切る。 -
2
☆をすべて鍋にいれ煮立たせ、そこへ人参、しめじをいれる。
煮えたら、具材だけをざるにあげておく。 -
3
煮汁と水(分量外)を合わせて、3カップになるよう計量し、といでおいた米と一緒にルクルーゼの中に入れる。
ここで30分吸水させる。 -
4
火にかけ、沸騰するまでまつ。(蓋は開けても大丈夫)
沸騰したら弱火で10分。 - 5 火を止めてから10分蒸らし、ざるにあげておいた具材をまぜて出来上がり。
きっかけ
しっかり味の炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ22cm使用しています。具材は好きな物を入れてください。
- レシピID:1510005587
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ルクルーゼで炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ*2020/09/07 17:10美味しくできました!ごちそうさまでしたー(^^)