ルクルーゼで炊き込み御飯 レシピ・作り方

ルクルーゼで炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
tam2940
tam2940
炊飯器よりも美味しくできます!

材料(5人分)

  • 3合
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆本だし 大1
  • ☆みりん 大2
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 米をといでおく。
    人参、しめじは適当な大きさに切る。
  2. 2 ☆をすべて鍋にいれ煮立たせ、そこへ人参、しめじをいれる。
    煮えたら、具材だけをざるにあげておく。
  3. 3 煮汁と水(分量外)を合わせて、3カップになるよう計量し、といでおいた米と一緒にルクルーゼの中に入れる。
    ここで30分吸水させる。
  4. 4 火にかけ、沸騰するまでまつ。(蓋は開けても大丈夫)

    沸騰したら弱火で10分。
  5. 5 火を止めてから10分蒸らし、ざるにあげておいた具材をまぜて出来上がり。

きっかけ

しっかり味の炊き込みご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ22cm使用しています。具材は好きな物を入れてください。

  • レシピID:1510005587
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ルクルーゼで炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ*
    ぱんだ*
    2020/09/07 17:10
    ルクルーゼで炊き込み御飯
    美味しくできました!ごちそうさまでしたー(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る