プラス糀と鶏もも肉で、コクの有る美味しいおでん♪ レシピ・作り方

プラス糀と鶏もも肉で、コクの有る美味しいおでん♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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圧力鍋で、煮汁にプラス麹を入れて、野菜類と鶏もも肉、昆布、こんにゃくを2分半煮てから、別鍋で油抜きした練り物とウィンナーを合わせて少し煮込めば出来上がりです。

材料(5人分)

  • プラス糀の生塩麹 小さじ2
  • 鰹節で取っただし汁 700ccくらい
  • 早煮え昆布 10センチくらいの5枚
  • 昆布を戻す水(後で煮汁に入れます) 300cc
  • おでんのつゆ 1袋
  • 鶏もも肉 2枚
  • こんにゃく 丸でも三角でもお好きな物適宜
  • 大根 15センチ
  • 里芋 中くらいの5個
  • ★ウィンナー 1袋
  • ★ちくわやごぼう巻きなどお好きな練り物 適宜

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥いて3センチ厚の半月に切ります。里芋は皮を剥いてそのまま。こんにゃくは、よく洗っておき、鶏もも肉は5センチ角くらいの大きめぶつ切りにします。
  2. 2 昆布は、ボールに水を300cc入れた中に浸して20分程置き、真ん中で結びます。
    昆布の水は鰹節で取っただし汁と合わせて圧力鍋に入れます。
  3. 3 圧力鍋に、プラス糀~こ里芋までの材料を入れ、圧力フタをして、圧力強で沸騰して弁が上がってから2分半で火を止め、自然に弁が下がるのを待ちます。
  4. 4 この時間に、別の鍋に湯を沸かし、練り物とウィンナーに切り込みを入れた物を湯がいて油抜きしておきます。
  5. 5 圧力鍋の圧力弁が下がったらフタを開けて煮込む鍋に移し、鶏肉から出たアクをすくって捨て、茹でこぼした練り物とウィンナーを合わせて、弱火で煮込みます。

きっかけ

圧力鍋だと、早く煮えて味もしみこむので、煮汁にプラス塩麹を入れて美味しく作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、厚切りの大根なども簡単に柔らかくなって、最初から煮汁で煮るので練り物を足して少し煮込めば美味しく食べられます。ゆで卵を入れる場合は、13分くらいのやや半熟気味に茹でて殻を剥いて煮込みます。

  • レシピID:1510005349
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
おでん
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プラス塩糀 圧力鍋 時短 おでん
料理名
プラス糀と鶏もも肉で、コクの有る美味しいおでん♪
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