丼&レンジでOk 豚角煮燻製風(好みで軟らかも可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚角切り肉 400g前後
- すりおろしニンニク 少々
- すりおろし生姜 少々
- めんつゆ(濃縮タイプ)燻製風なら→ 大匙4、5杯
作り方
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1
丼の中に豚角切り肉とすりおろしニンニク&生姜を入れ、めんつゆ(濃縮タイプ)を掛けます。
掻き混ぜてレンジで加熱。600Wで10分くらい。 - 2 一旦取り出して掻き混ぜて、今度は最弱の出力(解凍に合わせるといい)で又、10分くらい加熱。
- 3 一旦取り出して掻き混ぜて、又、10分くらい再加熱を、3回くらい繰り返す。
- 4 汁気が無くなったら完成。固め歯応えありの、燻製風というかビーフジャーキー風というか、の角煮です。
- 5 軟らかいのが良い人は、2の時点で、常に肉がぎりぎり浸るくらいの汁量をキープするのに、めんつゆを度々少しづつ追加して、3の手順を行って下さい。そして、汁気は無くさないで下さい。
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6
汁気を飛ばさずに作れば、軟らかい仕上がりとなります。
煮汁は、ご飯に掛けたり、チャーハン作るのに使えます。
きっかけ
カレー酢豚用豚肉角切りってのが、夕方スーパーに行くと、半額になって100g辺り50円位で売ってるんですね。そういう時に買って作ります。
おいしくなるコツ
硬いのが良いか、軟らかいのが良いかは、好みだと思う。普通の豚角煮がお好きなら軟らかい方が良いでしょう。かみ締め系なら硬い方。硬いのは、正直、結構噛み応えのあるのが出来ます。
- レシピID:1510005263
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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