白菜と豚肉の醤油麹蒸 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉に醤油麹をもみ込む。
-
2
白菜は4センチに切る。
人参はピューラーで5センチの長さに切る。
ニンニクは皮をむき芯を取り除き薄くスライスする。
小葱は小口切り。
長ネギは白髪ネギにする。 -
3
鍋に白菜を並べ、その間に肉とニンニク、人参をはさみ酒を加えてふたをして火にかける。
肉に火が入り野菜もしんなりしたら出来上がり。
食べる前に小葱と白髪ねぎをのせる。
きっかけ
白菜をたくさん使う料理を作りたかった。 某CMにてヒントを得た。
おいしくなるコツ
たっぷりの醤油麹を肉に付けて味付けにする。 今回はニンニクにしたが生姜でも美味しい。
- レシピID:1510005069
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
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