簡単!フライパンでブリの生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(あまり分厚くない切り身) 2切れ
- 水 150ccくらい
- 新生姜 ひとかけ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ★うなぎのタレ 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに水を入れて熱し、新生姜のすりおろしとみりん・醤油・砂糖を入れて、中火で煮ます。
すぐに水分が飛ぶので、時々フライパンを揺すります。 - 2 煮汁が半分位になったら、うなぎのタレを入れてフライパンを揺すって混ぜ少し煮詰めます。
-
3
お皿に盛り付け、生姜のすりおろしの入ったタレをスプーンで掛けて出来上がりです。
生姜を切って入れるのとは違った味わいで、サッパリして美味しいですよ♪
きっかけ
ブリの食べ方を色々考えてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで作ると早く水分が飛んで簡単に出来ますが、焦げないように♪ 時々フライパンを揺すって、煮汁を掛けます。
- レシピID:1510004891
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません