冬瓜豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
いつものように圧力鍋で3分加熱で作れます。大根の代わりに入れてみました。
食感もあまり変わらないようです。

材料(4~5人分)

600cc
煮干粉
大さじ1
鰹節
大きく2つかみ
ミニ冬瓜
1/4個
にんじん
小さめ1本
ジャガイモ
中くらいの1個
豚バラ肉
2~3枚(100グラムくらい)
わけぎ
2本
新生姜のすりおろし
ひとかけ分
油揚げ
1/2枚
塩麹
小さじ2
味噌
お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1
    煮干粉と鰹節で濃い目のダシ汁を作ります(詳しくは、減塩味噌汁レシピをご覧下さい)
  2. 2
    圧力鍋にダシ汁と、薄切りのにんじん、ゴロゴロ切りの冬瓜とジャガイモ、3センチくらいに切った豚バラ肉を入れて圧力フタをし、圧力強で3分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3
    別の鍋に移し、わけぎの小口切りを入れて少し加熱し、新生姜のすりおろしを入れ味噌と塩こうじを溶き入れ味を整えます。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、全部の野菜が同じように柔らかく簡単に煮えます。 わけぎの色が変わらないうちに、出来立てをどうぞ。

きっかけ

圧力鍋で簡単に! 大根の代わりに入れてみました。 いつものように材料を入れて3分加熱し、味噌と塩こうじを入れます。味が薄まるので、いつもより少し味噌は増やしました。冬瓜は利尿作用が有って体を冷やす夏の食べ物なので温かい汁物に入れてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
圧力鍋 簡単 冬瓜 豚汁
料理名
冬瓜入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする