冬瓜豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 煮干粉と鰹節で濃い目のダシ汁を作ります(詳しくは、減塩味噌汁レシピをご覧下さい)
- 2 圧力鍋にダシ汁と、薄切りのにんじん、ゴロゴロ切りの冬瓜とジャガイモ、3センチくらいに切った豚バラ肉を入れて圧力フタをし、圧力強で3分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。
- 3 別の鍋に移し、わけぎの小口切りを入れて少し加熱し、新生姜のすりおろしを入れ味噌と塩こうじを溶き入れ味を整えます。
きっかけ
圧力鍋で簡単に! 大根の代わりに入れてみました。 いつものように材料を入れて3分加熱し、味噌と塩こうじを入れます。味が薄まるので、いつもより少し味噌は増やしました。冬瓜は利尿作用が有って体を冷やす夏の食べ物なので温かい汁物に入れてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋なので、全部の野菜が同じように柔らかく簡単に煮えます。 わけぎの色が変わらないうちに、出来立てをどうぞ。
- レシピID:1510004642
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜入り豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感もあまり変わらないようです。