パイシート×シェパードパイ レシピ・作り方

パイシート×シェパードパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Barnaby
Barnaby
シェパードパイの周りをパイシートで囲むことで新しい食感。サクサク、ほっこりでおいしいです!!!

材料(5人分)

  • パイシート 2枚
  • 牛ミンチ 500G
  • トマトスープ缶 1個
  • 玉ねぎ 大1
  • マッシュルーム 中4-5
  • ニンニク 1かけ
  • コンソメ 大1
  • ハーブ類 適量
  • ジャガイモ 大2-3個
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 大1
  • 白ワイン 大2
  • 小麦粉 大2
  • ピザチーズ 一握り

作り方

  1. 1 マッシュポテトをつくる。
    ポテトは適当に切って、柔らかく茹でて牛乳、バターを入れてマッシュしておく。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、ガーリックを炒めて、ミンチ、マッシュルームを入れて炒める。ハーブ類(お好みで)も入れる。
  3. 3 トマトスープ缶、コンソメを入れて煮立てる。白ワインをくわえる。 その後、小麦粉を入れて固めのフィリングを作る。
  4. 4 耐熱容器に薄くバターを塗り、パイシートをしいて、その上からフィリング、トップにマッシュポテトを敷き詰め、フォークで模様をつける。
  5. 5 チーズを上から散らして180度のオーブンで30-40分焼く。パイシートがこんがり焼けたら出来上がり。

きっかけ

パイシートをベースにしてシェパードパイを焼くととってもおいしいです。大きめに作るとみんなで取り分けておいしい。

おいしくなるコツ

マッシュポテトをちょうど良い硬さにすること。やわらかすぎてもダメです。

  • レシピID:1510004637
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
パイシート×シェパードパイ
Barnaby
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る