サツマイモと人参の甘煮(大学芋風) レシピ・作り方

サツマイモと人参の甘煮(大学芋風)
  • 約15分
  • 300円前後
Barnaby
Barnaby
とっても簡単で、おいしいおやつ。冷蔵庫で保存も利きます。人参も入れたら子供も喜んで食べてくれました。一工夫です。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って一口大に切って、水に漬けてあくを抜く。
    人参も皮をむいて一口大に。
  2. 2 水をきったサツマイモを、レンジで2-3分してやわらかくしておく。人参も同じくレンジで。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、サツマイモと人参を炒め、みりん、お水、砂糖を入れて弱火で照りを出す。
  4. 4 仕上げに白ゴマを振りかけて出来上がり。

きっかけ

庭で取れたサツマイモ、色々調理しておいしく仕上げました。

おいしくなるコツ

温かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。炒めているときに焦がさないように。照り照りにするとおいしさUpです。

  • レシピID:1510004631
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの甘煮
Barnaby
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/01/11 15:13
    サツマイモと人参の甘煮(大学芋風)
    さつまいも、皮付きで!さつまいもが美味しい時期にたくさん食べたいです。人参も入って栄養もいいし、美味しかったです(*´∀`*)

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