サツマイモと人参の甘煮(大学芋風) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
サツマイモは洗って一口大に切って、水に漬けてあくを抜く。
人参も皮をむいて一口大に。 - 2 水をきったサツマイモを、レンジで2-3分してやわらかくしておく。人参も同じくレンジで。
- 3 熱したフライパンにごま油を引いて、サツマイモと人参を炒め、みりん、お水、砂糖を入れて弱火で照りを出す。
- 4 仕上げに白ゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
庭で取れたサツマイモ、色々調理しておいしく仕上げました。
おいしくなるコツ
温かくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。炒めているときに焦がさないように。照り照りにするとおいしさUpです。
- レシピID:1510004631
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2016/01/11 15:13さつまいも、皮付きで!さつまいもが美味しい時期にたくさん食べたいです。人参も入って栄養もいいし、美味しかったです(*´∀`*)