ホーローバットで オーブンいらずのこんがりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角のさいの目切り。タマネギは薄切りまたは粗みじん、マッシュルームは薄切りにします。
- 2 ホーローバットを火にかけ、バターを溶かしてヘラなどで全体に広げ、塩・黒こしょうを振って1を炒めます。
- 3 全体に火が通ってタマネギのカサが減ってきたら、小麦粉を入れて全体になじませます。
- 4 コツ★手順3で全部の小麦粉がバターを吸って半透明になっていることが重要。バターを吸っていない小麦粉は牛乳を入れたときダマになります。
- 5 ツナと牛乳を入れて、混ぜながら温めます。
-
6
ふつふつ煮立ってきたら火を止め、チーズを振って飾りのパプリカを乗せ、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
仕上げにバジルの葉を乗せます。 - 7 コツ★グリルで焼く時は、網を外して遠火の弱火で。火が強い・近いと焦げ目が水玉模様になります^ー^;
-
8
ゆでたマカロニやパスタを入れればこれで1食になります。
子供用にはママーのサラダクルルを愛用しています。小さいフジッリのような形で食べさせやすく、早ゆで90秒が便利。
きっかけ
直火OKのホーローバットで調理からいただきますまで1つで済ませます。
おいしくなるコツ
キノコとツナのうまみで、コンソメ等は不要です。マッシュルームの代わりにシメジや舞茸でもおいしいですが、舞茸を使うと黒くなります。。。
- レシピID:1510004616
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ツナとポテトのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません