豚バラ肉と新玉ねぎの醤油麹入り天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉薄切り 100グラム
- 新玉ねぎ 1/2個
- 醤油麹と醤油を混ぜる 各小さじ1杯ずつ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- 天ぷら粉 大さじ3杯くらいを硬めに溶く
- 他、ここでは万願寺とうがらし 10本くらい
- 他、ここでは冷凍の安納芋の焼き芋 小3本
- 天ぷら粉はそれぞれの野菜に対して溶く 大さじ2杯くらいを濃い目に溶く
- 揚げ油 600ccくらい
作り方
- 1 豚バラ肉の薄切りは、一口大に細めに切り、玉ねぎは薄切りにし器に入れ、醤油麹と醤油を各小さじ1杯ずつ入れて手でよく混ぜます。
-
2
ボールに天ぷら粉を大さじ3杯くらい入れ、塩こうじを小さじ2杯入れて混ぜ、水を少しずつ入れて硬めにこねます。
ゆっくりとぽたっっと落ちるくらいの硬さです。
そこに1の肉を混ぜます。 - 3 揚げ油を熱し、170~180度で中火で、種を大さじかサービススプーン1杯取り、1杯ずつそっと油の中に入れて揚げ、フライパン面積の2/3くらいにして裏返すスペースを残しておきます。
- 4 すぐに箸でいじると、バラっと衣が散ってしまいますので少し固まってから裏返してカリッと中まで揚げます。
-
5
他の野菜などは、それぞれ別に少しずつ衣を作って無駄のないように作ります。
★さつま芋は、冷凍の焼き芋を芯が凍っている位にレンジ加熱して薄切りにすると柔らかく揚がりますよ。 - 6 大根おろしをたっぷり入れた天つゆでどうぞ♪
きっかけ
いつも天ぷらを作る時は、衣に塩の代わりに自家製の減塩しおこうじを入れるのですが、具の肉に醤油麹で味付けしてみました。お肉が柔らかくておいしく出来ました。
おいしくなるコツ
豚肉に味がついているので、肉天のような感じです。 醤油麹と醤油の味とたまねぎの甘さがよく合います。 彩りの焼き芋天と万願寺とうがらしにしてみましたが、お好きな野菜でどうぞ♪
- レシピID:1510004498
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりしておいしかったです。