塩こうじを使っておいしいキュウリと新生姜の浅漬け♪ レシピ・作り方

塩こうじを使っておいしいキュウリと新生姜の浅漬け♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ponta634
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浅漬けの素を少しと自家製の減塩しおこうじを合わせて、キュウリと新生姜でさっぱりしておいしい浅漬けを作りました。
我が家の夏の定番です。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 1本
  • 新生姜 ひとかけ
  • 浅漬けの素 50ccくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1弱
  • 輪切りとうがらし ひとつまみ

作り方

  1. 1 ビニールの袋に全部の材料を入れ、揉んで冷蔵庫で1時間くらい寝かすと出来上がりです。

きっかけ

浅漬けの素を少しと自家製の減塩しおこうじで漬けた、キュウリと新生姜の浅漬けです。 新生姜がほんのり辛くて、天ぷらの後などに食べると、サッパリして良いですよ。

おいしくなるコツ

新生姜がピリッとサッパリして、塩こうじがまろやかな塩加減でおいしいです。 できあがったらその日の内に食べるのがいいです。 1日経つと、キュウリがおいしくなくなりますので。

  • レシピID:1510004370
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 塩こうじ キュウリ 新生姜
料理名
キュウリと新生姜の浅漬け
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