つくし醤油炒め レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- つくし 2掴み程度
- ごま油 小さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方
-
1
つくしは、はかまを取り除いておきます。
- 2 3cmの長さに切って、水できれいに洗います。
- 3 ごま油を敷いたフライパンにつくしを入れ軽く炒めます。
- 4 ★印の調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
きっかけ
はじめてのつくし料理でいろいろ作って遊んでみました。
おいしくなるコツ
私が作ったものは、ほとんど苦味を感じませんでしたが、念のため苦味が苦手な方はゆでてアク抜きしたほうが良いかと思います。
- レシピID:1510004202
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくし醤油炒め

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません