春の味♪ つくしごはん (おこわ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッケ。
つくしの分量、適当でスミマセンm(_ _)m
生のはかま付きの状態で片手で掴んで目一杯!くらいです。

材料(4~5人分)

白米(うるち米)
2合
もち米
1合
つくし
適量
めんつゆ(3倍濃縮用)
大さじ2
昆布茶
小さじ1
水(炊飯用)
適量

作り方

  1. 1
    つくしは、はかまを取り除いておきます。
  2. 2
    3cmの長さに切って、熱湯を用意し2~3分茹で、水にさらして、ザルにあげます。
  3. 3
    うるち米と、もち米を合わせて研ぎ、30分以上おきます。
  4. 4
    炊飯器にめんつゆ、昆布茶、分量の水を入れ、軽くかき混ぜ、お米の上につくしを乗せて炊き上げます。
  5. 5
    炊き上がり、20分ほど蒸らしたら、ふわっとかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

つくしの風味が引き立つように、ごはんは薄味に仕上げました。

きっかけ

つくしを食べる習慣はなかったのですが、初挑戦してみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
つくしご飯

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする