一番美味しくできた煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ボールに合い挽き肉、新玉ねぎのみじん切り、コショウ、牛乳でふやかしたパン粉と味噌、マヨネーズまでを入れ、始めに木べらなどでよくこねます。
-
2
なめらかな感じにまとまったら、手にサラダ油を付けて小さめに丸めます。
柔らかいハンバーグなので、煮込んでも固くならずにおいしいのですが、大きく丸めると裏返しの時に崩れやすいので・・ - 3 フライパンを熱し、丸めたハンバーグ種を並べ、中火で裏表に焼き目が付くように焼き、ポットのお湯を100cc弱くらい注ぎ、玉ねぎの薄切りを乗せ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
- 4 水分がほとんど無くなって、玉ねぎがしんなりしたら、★の調味料を全て入れて、弱火で焦げないように煮込みます。
きっかけ
煮込みソースに「デルモンテ基本の完熟トマトソース」と、自家製の減塩塩こうじ、中濃ソースを少し入れるだけで、深い味わいのおいしい煮込みハンバーグになります。何度も煮込みは作っていますが、このレシピが一番おいしかったです♪
おいしくなるコツ
種にも煮込みソースにも塩こうじが入っていて、「基本の完熟トマトソース」にはにんにく、セロリなどの香味野菜と完熟トマトの荒くつぶしたものが入っているので、深い味わいのおいしい煮込みソースが出来ます。
- レシピID:1510004031
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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くれぱす ぬりえ2013/03/03 15:16基本の完熟トマトソースを初めて使いましたが 美味しいねぇ♪ イタリアン系の煮込みハンバーグでパンにも合うと思うから 明日は残りをパンに挟んで いただきます♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.04.25 10:49
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/25更新、「塩麹特集」で、ponta634さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪