豚肉ごぼう丼 レシピ・作り方

豚肉ごぼう丼
  • 約30分
  • 500円前後
tachiwho2
tachiwho2
ごぼうの栄養価は低いですが、繊維質が多く含まれ整腸・便秘に役立ちます。また、糖尿病予防にもなる野菜と言われています。
また、お弁当のおかずにもなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・・・薄切り
    こぼう・・・ささがきにして水に晒す
    しょうが・・・せん切り
  2. 2
    鍋に●、しょうがの半量を加えて煮立て、ごぼう、玉葱、豚肉の順に加えて煮る
  3. 3
    温かいご飯に②をのせ、残りの生姜をのせる。

きっかけ

どんふりレシピ本よりヒントを得て一工夫してみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮には風味が有り、タワシで擦る程度に皮を剥くとイイですョ。 そして、酢水に晒すと更に美味しくなりますョ。 また、お好みで玉子とじでもgoodョ。

  • レシピID:1510003979
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
どんぶり 簡単 お弁当&おかず 健康&ヘルシー
料理名
豚肉とごぼうのどんぶり
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る