簡単♪大根グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
ホワイトソースを別に作っていないので
簡単で失敗なしです。

材料(4人分)

大根
350g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
適宜
ベーコン
40g
バター
70g
小麦粉
大7
牛乳
700cc
コンソメ
大1と1/2
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は薄く切って1cm位の短冊に切る。
    玉ねぎはくし型に切る。
    ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2
    スチーマーに大根、玉ねぎを入れて500wのレンジで4分加熱。
    ブロッコリーも小分けにしてスチーマーに入れて3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れて炒め大根、玉ねぎ、バターも入れてサッと炒める。
  4. 4
    3に小麦粉を入れて焦がさないようにように良く混ぜダマにならないように牛乳を少しづつ入れてコンソメ、塩コショウで味付けする。
  5. 5
    グラタン皿に4を入れて
    ブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉を乗せてグリルで10分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は小さく切ってよく炒めた方が 味がなじんで美味しいです。

きっかけ

大根がたくさんあったのでグラタンにしてみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 グラタン 大根 お弁当
料理名
大根グラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする