圧力鍋で2分半、鶏モモ肉と塩こうじ入りおでん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に水、おでんに付いているスープ、大根の3センチ厚くらいに切った物、新じゃがの皮をむいた丸ごと、鶏モモ肉薄切り、結び白滝、結び昆布、塩こうじを入れ、圧力フタをします。
- 2 2.強火に掛け、圧力弁が上がって蒸気が出て来たら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
- 3 3.別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、熱湯で油抜きした練り物種、がんもどき、ウィンナーなどを足して煮込み、スープを味見して、比内地鶏のつゆを適量足します。
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4.朝、ここまで作っておき、お昼や夕飯の時にはんぺんやゆで卵などを足します。
結構味が染みて、鶏も柔らかく煮えておいしいスープのおでんができます。
きっかけ
圧力鍋で2分半加熱するだけで簡単にできるおいしいおでんです。 鶏モモ肉と、塩こうじ、比内地鶏のつゆでおいしいつゆのおでんになります。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れると、とても柔らかく煮えて、おいしいダシも出ます。 圧力鍋は、ちょっとでも加熱時間が長いと煮崩れますので、2分半が丁度良いです。
- レシピID:1510003797
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 鶏モモ肉と塩こうじ入りおでん。
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鶏モモ肉と塩こうじ、比内地鶏のつゆで、汁までおいしいおでんです。