豚肉とひよこ豆のトマト煮込み レシピ・作り方

豚肉とひよこ豆のトマト煮込み
coco_115
coco_115
ショートパスタを添えればこれ一皿でお腹いっぱいの大満足メニューです^^ひよこ豆以外にも大豆や他のお豆でもいいし、豚肉も薄切りでももちろんOK。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉 200g
  • ひよこ豆の水煮 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ◆A
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • コンソメ粉 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • ◆B
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切ってしっかりめに塩こしょうする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでじっくり炒める。そこへ豚肉を加えてよく炒め、白ワインを加えて蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする。
  3. 3 Aを加え、煮立ったらひよこ豆も加える。蓋をして弱火にして20分ぐらい煮込み、Bを加えてさらに5分ほど煮込む。最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

パスタにもご飯にも合うメニューを考えていたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘みを出すためにもじ~~っくりと炒めてくださいね。

  • レシピID:1510003713
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ひよこ豆
料理名
トマト煮
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る