やりいかのサッと煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- やりいか(15センチくらいの大きさ) 1パック
- 水 100ccくらい
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 50ccくらい
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 小さじ2くらい
作り方
- 1 1.片手鍋に、水、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、皮をむいて軟骨やワタを取り出して、一口大に切ったいかを入れて中火で煮ます。
- 2 2.煮過ぎると固くなってしまうので、煮汁を少し残して火を止め、イカだけを器に盛り付け、煮汁は煮立てて、顆粒の片栗粉「とろみちゃん」をささっと振り、よくかき混ぜてとろみを付けます。
- 3 3.薄味でサッと煮たイカに、とろみの煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
新鮮なやりいかの15センチくらいのが安かったので、サッと煮付けにしてみました。 柔らかくておいしかったです。
おいしくなるコツ
本当は、イカに煮汁がしみこむ位煮たいのですが、固くなると思い、サッと煮付けて煮汁だけを煮詰めました。
- レシピID:1510003542
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりいかの煮付け
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さやたけ722012/05/14 23:23しっかり味がついて美味しかったです^^
かなり量は減ります。