やりいかのサッと煮♪ レシピ・作り方

やりいかのサッと煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
新鮮なやりいかの15センチくらいの大きさのが安かったので、サッと煮付けにしてみました。柔らかくておいしかったです。
かなり量は減ります。

材料(3~5人分)

  • やりいか(15センチくらいの大きさ) 1パック
  • 100ccくらい
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 50ccくらい
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 1.片手鍋に、水、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、皮をむいて軟骨やワタを取り出して、一口大に切ったいかを入れて中火で煮ます。
  2. 2 2.煮過ぎると固くなってしまうので、煮汁を少し残して火を止め、イカだけを器に盛り付け、煮汁は煮立てて、顆粒の片栗粉「とろみちゃん」をささっと振り、よくかき混ぜてとろみを付けます。
  3. 3 3.薄味でサッと煮たイカに、とろみの煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

新鮮なやりいかの15センチくらいのが安かったので、サッと煮付けにしてみました。 柔らかくておいしかったです。

おいしくなるコツ

本当は、イカに煮汁がしみこむ位煮たいのですが、固くなると思い、サッと煮付けて煮汁だけを煮詰めました。

  • レシピID:1510003542
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 やりいか サッと煮 イカの煮付け
料理名
やりいかの煮付け
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2012/05/14 23:23
    やりいかのサッと煮♪
    しっかり味がついて美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る