小松菜入り、具だくさんの豚汁♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に、だし汁、豚ばら肉の大きめに切った物、里芋の大きめに4つ切りくらいに切った物、人参の薄切り、大根の5ミリ厚切りを入れ、圧力ふたをして中火で加熱します。
- 2 2.圧力弁が上がり、蒸気が出たら弱火にして2分半加熱したら火を止めます。うちの圧力鍋では3分だとトロトロに煮崩れてしまいます。自然に圧が抜けて、弁が下がるのを待ちます。
- 3 3.ふたを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、生姜のすりおろしと味噌、塩こうじを溶き入れ、ゆでた小松菜の3センチくらいに切った物を入れれば出来上がりです。
きっかけ
小松菜のゆでたのを入れた、圧力鍋で作る豚汁です。2分半の加熱で柔らかくなりますよ~。
おいしくなるコツ
圧力鍋は、本当に便利です。夕方仕事が終わって、ご飯を炊いている間にササッと出来てしまいます。
- レシピID:1510003511
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 小松菜入り、具だくさんの豚汁
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