春にんじんとわけぎの煮込みうどん♪ レシピ・作り方

春にんじんとわけぎの煮込みうどん♪
  • 約30分
  • 500円前後
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みずみずしい春にんじんと、わけぎを入れた野菜たっぷりの煮込みうどんです。
鰹節で取っただし汁と比内地鶏のつゆで、おいしくできました。

材料(3人分)

  • ゆでうどん 3玉
  • 鰹節で取っただし汁 800ccくらい
  • 春にんじん 中くらいの1本
  • 大根 5センチ
  • 豚こま肉 100グラム
  • わけぎ 3本
  • 比内地鶏の5倍濃縮つゆ 150cc
  • 生しいたけ 3枚
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 1.鰹節で取っただし汁に、薄い銀杏切りの大根と薄い短冊切りのにんじん、2センチ幅に切った豚肉、薄切りの生しいたけを入れて柔らかく煮ます。
  2. 2 2.煮えたら、熱湯で油抜きして細く切った油揚げと、わけぎを入れて、比内地鶏のつゆを入れて少し煮ます。
    ★朝ここまで作って、昼にうどんを入れて煮込んだので、わけぎが緑色じゃないです。
  3. 3 3.すぐに食べる場合は、うどんを入れて煮込んでから、わけぎを入れた方が綺麗な緑色にできます。

きっかけ

みずみずしい春にんじんと、わけぎを入れた煮込みうどんです。 鰹節で取っただし汁と、比内地鶏のつゆでおいしくできました。

おいしくなるコツ

野菜たっぷりで、だしの効いたおいしい煮込みうどんです。

  • レシピID:1510003454
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
アレンジうどん
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ponta634 具だくさん 煮込みうどん わけぎ
料理名
煮込みうどん
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