圧力鍋で蒸す!サムギョプサル丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に塩大さじ1/2をすり込んで1時間ほどおく。
-
2
<トッピングの味付ネギを作る>
長ネギを白髪ネギにして、粉唐辛子・塩・こしょう・ごま油と共に混ぜ合わせる。 -
3
<付けみそを作る>
田舎みそ・ごま油・砂糖・白ごまを混ぜ合わせる。 -
4
圧力鍋に水2カップを入れ、蒸しざるなどをセットした上に豚バラ肉を塊のまま乗せる。
強火にかけて沸騰したら弱火にし15分加圧する。
取りだして1cm厚さに切る。 - 5 どんぶりにごはんを盛り、ざく切りにした水菜を敷きつめ、豚バラ肉をのせる。豚バラ肉に3の付けみそを塗り、2の味付白髪ネギを天盛りにして、キムチも盛り付ける。
きっかけ
本来はチシャ菜で巻きながら食べるサムギョプサルを、食べやすいように丼にしました♪
おいしくなるコツ
ごはんと一緒に食べやすいように、チシャ菜の代わりにざく切りにした水菜をのせましたが、サラダで食べられる青菜ならなんでも大丈夫だと思います。
- レシピID:1510003436
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- サムギョプサル丼
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