ネギたっぷりの豆腐キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 約800ccの水に昆布を入れて火に掛け、出汁を取ります。
- 2 豆腐は一口大の大きさに切る。ネギは斜めに筒切りにする。しめじ、エノキダケは小房に分ける。豚肉は一口大に切る。
- 3 鍋の出汁にニンニク2片をすり下ろして入れる。中火で加熱しながら野菜と豚肉を入れる。丁寧にアクを取ってからキムチを入れる。
- 4 韓国産の唐辛子粉を小さじ2杯、コチュジャンを小さじ2杯、醤油を大さじ2杯、味醂を大さじ1杯、砂糖を大さじ1杯入れて味を調節する。
- 5 最後に豆腐を入れて、豆腐に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
寒い夜に体の温まる料理を
おいしくなるコツ
調味料の分量はあくまでも目安です。調理中こまめに味を見て、自分好みの味にしてください。韓国産の唐辛子粉はあまり辛くないので、たっぷり入れると彩りも良く、体も温まります。辛いのが苦手な方は砂糖を加えて辛みを中和してください。
- レシピID:1510003364
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません