圧力鍋で簡単に、エリンギ入り豚汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に、だし汁と、切った豚こま肉、人参の2ミリ厚切り、大根の5ミリ厚切り、ごぼうの1ミリ厚切り、里芋の1.5センチ厚切り、エリンギの2ミリ厚切りを入れて、圧力フタをして加熱。
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2.圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出たら、火を弱めて4分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。
★野菜の切る厚さは圧力鍋調理なので、この割合でないと煮くずれます。 - 3 3.フタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクなどをすくい取って捨て、熱湯をかけて油抜きした短冊切りの油揚げと小口切りの九条ネギを入れて味噌と塩こうじを入れれば出来上がりです。
きっかけ
いつもの圧力鍋で作る豚汁に、エリンギの輪切りを入れたら、ぷるんと柔らかくて、おいしかったです。
おいしくなるコツ
野菜の切る厚さは、手順の通りです。里芋は結構ゴロゴロ切りですが、薄いと煮崩れて溶けてしまいます。
- レシピID:1510003123
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- エリンギ入り豚汁
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