下ごしらえで生臭くないブリ大根♪ レシピ・作り方

下ごしらえで生臭くないブリ大根♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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ブリの切り落としに塩を振って熱湯で茹でこぼしてから洗うと、生臭くないです。
圧力鍋で作ってみたら簡単においしくできました。

材料(5人分)

  • ブリの切り落とし 1パック
  • 大根 1/2本
  • 塩(ブリの下ごしらえ用) 大さじ1くらい
  • 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2~3
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 生姜 大きめのひとかけ

作り方

  1. 1 1.ブリの切り身(アラだといらないものまでごっちゃり入っているので、なるべく切り落とし位の質の良い物)に塩をすり込み、3分ほど置いてから熱湯で茹でこぼし、水でよく洗います。
  2. 2 2.圧力鍋に水から酒までの調味料と(はちみつ以外)生姜の細切りを入れてふたをしないで加熱し煮立ったら一度火を消して大根の乱切りと、ブリの大きめに切ったものを入れて圧力ふたをします。
  3. 3 3.圧力強に目盛を合わせ、強めの火で加熱し、圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出て来たら弱火にして5分位加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。
  4. 4 4.圧力弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、アクなどをすくって捨てます。
    煮汁は結構有ると思いますが、焦げ防止用に水を多めにしました。圧力鍋調理で甘辛味は焦げやすいので・・。
  5. 5 5.煮汁が半分位有るこの段階では、まだ少し大根が固めですので、はちみつを足して時々鍋をゆすりながら煮詰めます。

きっかけ

大きな切り身の質の良いブリの切り落としが買えたので、圧力鍋で作ってみました。 ブリは、煮始める前に塩を振って熱湯で茹でこぼしてから洗うと生臭くなくなります。

おいしくなるコツ

ブリは、面倒でも必ず塩をこすり付けて置いてから熱湯で茹でこぼしてよく洗ってから煮付けにします。これをしないと生臭いし、うろこなどが付いていて食べられません。

  • レシピID:1510003048
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
ぶりぶり大根
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ponta634 ブリ大根 生姜 圧力鍋
料理名
ブリ大根
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つくったよレポート(6件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/09/18 11:35
    下ごしらえで生臭くないブリ大根♪
    すき焼きのタレ使うんだ!画期的!
    美味しく出来ました♡
    ごちそうさまでした☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/10 23:38
    下ごしらえで生臭くないブリ大根♪
    久しぶりのブリ大根★ほんと臭みがなく味がしみてとってもおいしくできました^-^v
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/04/14 09:00
    下ごしらえで生臭くないブリ大根♪
    とっても美味しかったです♪
  • よし1208
    よし1208
    2012/02/07 16:56
    下ごしらえで生臭くないブリ大根♪
    下処理のおかげでしょうか、全く臭みを感じませんでした。
    圧力鍋の時短を武器に、忙しい朝に作って一度冷まし、夜いただきました。
    味がしっかり染みていました。

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