玉ねぎのコロコロ切りと、じゃがいもの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に鰹節で取っただし汁を入れ、じゃがいもの5ミリ厚の半月切りと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦に3等分くらいのコロコロ切りにしたのを入れて煮ます。
- 2 2.じゃがいもに菜箸をさして見て、固めだけど通るくらいの時に、カットわかめを入れ、ふわっと広がったら味噌と塩こうじを入れて、弱火で少し煮立てて出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎを大きくコロコロ切りにすると、縦の薄切りよりも甘くなっておいしいんです。 自家製の甘口塩こうじ入りで、バランスの取れたおいしいお味噌汁です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの煮え加減で、お味噌汁のおいしさが決まってしまいます。産地や種類によってもまちまちなので、すんなり柔らかくなってから味噌を入れると、食べる頃に煮崩れてしまいます。
- レシピID:1510002996
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製の甘口塩こうじ入りで、味のバランスの良いお味噌汁です。