玉ねぎのコロコロ切りと、じゃがいもの味噌汁♪ レシピ・作り方

玉ねぎのコロコロ切りと、じゃがいもの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
玉ねぎを大きめのコロコロ切りにすると、甘みが出ておいしくなります。
自家製の甘口塩こうじ入りで、味のバランスの良いお味噌汁です。

材料(5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700cc
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 大きめの1/2個
  • 味噌 30ccのお玉6分目くらい
  • カットわかめ 大さじ1
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.鍋に鰹節で取っただし汁を入れ、じゃがいもの5ミリ厚の半月切りと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦に3等分くらいのコロコロ切りにしたのを入れて煮ます。
  2. 2 2.じゃがいもに菜箸をさして見て、固めだけど通るくらいの時に、カットわかめを入れ、ふわっと広がったら味噌と塩こうじを入れて、弱火で少し煮立てて出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎを大きくコロコロ切りにすると、縦の薄切りよりも甘くなっておいしいんです。 自家製の甘口塩こうじ入りで、バランスの取れたおいしいお味噌汁です。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮え加減で、お味噌汁のおいしさが決まってしまいます。産地や種類によってもまちまちなので、すんなり柔らかくなってから味噌を入れると、食べる頃に煮崩れてしまいます。

  • レシピID:1510002996
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おいしい味噌汁 塩こうじ じゃがいも たまねぎ
料理名
玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る