豚丼、生姜とネギいっぱい、京都甘長唐がらしも♪ レシピ・作り方

豚丼、生姜とネギいっぱい、京都甘長唐がらしも♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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お肉少な目で、ネギや甘長唐がらし、生姜と一緒に炒めているので、さっぱりしています。
がっつり食べたい場合は、お肉を増やして下さいね。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 100グラム
  • 甘なが唐辛子 6本
  • 長ネギ 1本半
  • 新生姜 ひとかけ
  • コショウ 3振りくらい
  • 醤油 小さじ1
  • 十勝豚丼のタレ 大さじ2
  • 炊きたてのご飯 3人分
  • 紅生姜 適宜
  • 焼き海苔のちぎったもの 適宜

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れてなじませ、生姜の千切りと豚ばら肉の大きめに切ったのを入れて、色が変わるまで炒めます。
  2. 2 2.ネギの斜め切りと、甘なが唐辛子を半分に切ったものを入れて炒め、コショウ、醤油、十勝豚丼のタレを掛けて混ぜれば出来上がりです。
  3. 3 3.ご飯の上に盛り付け、のりのちぎったものと紅生姜を添えてどうぞ。

きっかけ

2度目の豚丼レシピです。今回も野菜を多く、肉は豚バラで少なめです。 千切り生姜と炒めているので、さっぱりしておいしいです。

おいしくなるコツ

タレは、自家製ではうまくできないので、十勝豚丼のタレと醤油、コショウで味付けし、肉は生姜と一緒に炒めています。

  • レシピID:1510002874
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 あっさり系 豚丼 生姜
料理名
豚丼
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