甘長唐辛子入り鶏モモ肉のカレー、ピリッと刻み生姜♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
★圧力鍋調理なので、せっかくの緑の甘なが唐辛子が茶色っぽくなってしまいました。
普通に鍋で煮込んで作ってみて下さい。 - 2 1.圧力鍋に水とコンソメ、鶏モモ肉のスライス、玉ねぎのゴロゴロ切り、にんじんの3ミリ厚、甘なが唐がらしは、1箇所に切り込みを入れて丸ごと入れ、以下コショウまで全て入れます。
- 3 2.圧力フタをし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰して圧力弁が上がり、シュッシュッと音がしたら弱火にして3分過熱し、火を止め自然に圧力弁が下がるのを待ちます。
- 4 3.圧力弁がさがったらフタを開け、別の鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを割りいれて煮込み、シュレッドチーズで辛味を押さえてコクを出します。
- 5 4.こくまろカレーは、出来立てが一番サラッとしておいしいです。朝作って、お昼に温めるとトロッとしています。
きっかけ
いつもと違って、鶏モモ肉のスライスでカレーを作りました。 京野菜の「甘なが唐がらし(ししとうの長いようなもの)」を市場から取り寄せてみたので、入れました。 生姜をみじん切りにしたので、所々ピリッとしておいしいです。
おいしくなるコツ
いつも仕事前に作るので、圧力鍋調理ですが、甘なが唐がらしの色を良く仕上げるには、普通に鍋で煮込んだ方が綺麗にできると思います。
- レシピID:1510002810
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 鶏モモ肉カレー
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みじん切り生姜で、ぽかぽかにあったまります。