甘長唐辛子入り鶏モモ肉のカレー、ピリッと刻み生姜♪ レシピ・作り方

甘長唐辛子入り鶏モモ肉のカレー、ピリッと刻み生姜♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
京野菜の甘なが唐がらしを築地から取り寄せてみたので、入れました。長いししとうのようなもので辛くはないです。
みじん切り生姜で、ぽかぽかにあったまります。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉スライス 200グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 京野菜の甘なが唐がらし 5本
  • ローリエ 1枚
  • 生姜 大きめにひとかけ
  • カレーパウダー(塩の入らないもの) 小さじ1
  • ガラムマサラ 2振り
  • コショウ 2振り
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 大さじ3
  • こくまろカレールゥ 5皿分
  • 700㏄

作り方

  1. 1 ★圧力鍋調理なので、せっかくの緑の甘なが唐辛子が茶色っぽくなってしまいました。
    普通に鍋で煮込んで作ってみて下さい。
  2. 2 1.圧力鍋に水とコンソメ、鶏モモ肉のスライス、玉ねぎのゴロゴロ切り、にんじんの3ミリ厚、甘なが唐がらしは、1箇所に切り込みを入れて丸ごと入れ、以下コショウまで全て入れます。
  3. 3 2.圧力フタをし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰して圧力弁が上がり、シュッシュッと音がしたら弱火にして3分過熱し、火を止め自然に圧力弁が下がるのを待ちます。
  4. 4 3.圧力弁がさがったらフタを開け、別の鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを割りいれて煮込み、シュレッドチーズで辛味を押さえてコクを出します。
  5. 5 4.こくまろカレーは、出来立てが一番サラッとしておいしいです。朝作って、お昼に温めるとトロッとしています。

きっかけ

いつもと違って、鶏モモ肉のスライスでカレーを作りました。 京野菜の「甘なが唐がらし(ししとうの長いようなもの)」を市場から取り寄せてみたので、入れました。 生姜をみじん切りにしたので、所々ピリッとしておいしいです。

おいしくなるコツ

いつも仕事前に作るので、圧力鍋調理ですが、甘なが唐がらしの色を良く仕上げるには、普通に鍋で煮込んだ方が綺麗にできると思います。

  • レシピID:1510002810
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
チキンカレー 甘長とうがらし 鶏モモ肉 玉ねぎ
料理名
鶏モモ肉カレー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る