里芋の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
1.かつお節で取っただし汁の中に、里芋の5ミリくらいに切ったものを入れ火に掛け、6~7分くらい固さを見ながら加熱します。
★ぶくぶく沸騰するのでフタはしません。 - 2 2.菜箸でつついて通るようになったら、ネギとカットわかめを入れ少し煮立てて、味噌を溶きいれて出来上がりです。
きっかけ
いつも里芋は、厚めに切って圧力鍋調理ですが、普通に片手鍋でお味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
里芋は、ぶくぶく煮えて吹きこぼれやすいので、フタは開けたまま加熱します。
- レシピID:1510002781
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋の味噌汁
レポートを送る
6 件