現在地

里芋の味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • かつお節で取ったダシ汁

    700cc

  • 里芋

    大きめの3個

  • 長ネギ

    1/2本

  • カットわかめ

    大さじ2

  • 味噌

    30ccのお玉すり切り1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の味噌汁♪
  • 300円前後

いつものかつお節でダシを取った味噌汁を里芋と、カットわかめ、ネギなどで作ってみました。

作り方

  • 1

    1.かつお節で取っただし汁の中に、里芋の5ミリくらいに切ったものを入れ火に掛け、6~7分くらい固さを見ながら加熱します。
    ★ぶくぶく沸騰するのでフタはしません。

  • 2

    2.菜箸でつついて通るようになったら、ネギとカットわかめを入れ少し煮立てて、味噌を溶きいれて出来上がりです。

きっかけ

いつも里芋は、厚めに切って圧力鍋調理ですが、普通に片手鍋でお味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

里芋は、ぶくぶく煮えて吹きこぼれやすいので、フタは開けたまま加熱します。

レシピID: 1510002781

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kasumisou00
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋の味噌汁♪のページ上部へ