冷凍カジキまぐろのにんにく生姜ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍カジキまぐろ 5切れ
- 酒 (下味用) 小さじ1
- コショウ (下味用) 少々
- 醤油 (下味用) 小さじ1
- 生姜 (下味用) すりおろして小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バター 8グラムの包み1個
- 醤油 (焼く時) 小さじ2
- 生姜 (焼く時) すりおろして小さじ1
- にんにく (焼く時) すりおろして小さじ1
- 酒 (焼く時) 小さじ1
- 水 (焼く時) 大さじ1
- 小麦粉 (下味の後で薄くまぶす用) 大さじ2位
作り方
- 1 1.冷凍のカジキまぐろは、各一切れを半分に切って、バットなどで下味の材料に漬け、30分くらい経ったら小麦粉を薄く付けてはたきます。
- 2 2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、粉をつけたカジキまぐろを焼きます。裏表に焼き色が付いたら、焼く時と書いてある材料の水以外を混ぜておき、それを掛けます。
- 3 3.裏表がこんがりしたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだら出来上がりです。お好きな野菜を添えてどうぞ。
きっかけ
冷凍のカジキまぐろをにんにく生姜醤油でステーキにしてみました。 下味にお酒と醤油、コショウをまぶしているので生臭くありません。
おいしくなるコツ
下味で、冷凍の生臭さが消えます。 にんにく生姜醤油に酒をプラスし、蒸し焼きにしたので、ふっくらして香ばしいです。
- レシピID:1510002632
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
- 料理名
- 冷凍カジキまぐろのステーキ
レポートを送る
4 件