ブロッコリーの茎も入れた、簡単圧力鍋カレー♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎も入れた、簡単圧力鍋カレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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いつもの圧力鍋カレーにブロッコリーの茎を入れ、じゃがいもは煮崩れないようにレンジで別に加熱して後から入れてみました。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 150グラム
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 中2個
  • ブロッコリーの茎 2株分
  • にんにく 【すりおろす】 1片
  • 生姜 【すりおろす】 1かけ
  • コンソメ 【塩の入っているもの】 1個
  • コショウ 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • カレーパウダー【缶かビン入りで味無しの】 少々
  • カレー【うちでは、こくまろ】 5皿分
  • 700cc
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 1.にんじんは、大きめの乱切り、玉ねぎは縦半分に切って4等分位の大きなごろごろに切ります。
    2.じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口サイズに切り、ビニール袋に入れレンジで5分加熱。
  2. 2 3.豚肉は、6センチ位の大きめに切ります。
    4.ブロッコリーの茎は何本分でも大丈夫、冷蔵庫に有るだけ、皮を剥いて1センチ厚の輪切りにします。煮溶けてしまいます。多分栄養は有るかと。
  3. 3 5.圧力鍋に、700ccの水とコンソメ1個、じゃがいも以外の食材とにんにくと生姜のすりおろしたもの、こくまろカレー以外の香辛料を入れ、圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。
  4. 4 6.沸騰して、シュッシュッといったら、弱火にして3分加熱し火を止めて自然放置。
    7.圧力弁が下がったら蓋を開け、別の鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくい取ります。
  5. 5 8.レンジで別に加熱しておいたじゃがいもを加え、こくまろカレーを割り入れて、お玉で焦げないように混ぜながら煮込みます。
    9.カレー粉が溶けたらチーズを入れ、混ざれば出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーの茎を入れたカレーです。じゃがいもは煮崩れないように、レンジで別に加熱して後から加えました。

おいしくなるコツ

なぜかこのカレーは出来上がってすぐの方がおいしいのですが、うちでは朝の仕事前に作り置きしてお昼に食べます。多分時間が経つと、全体が同じ温度に温まりにくくなるから、できたてよりもおいしく感じないのかもしれません。

  • レシピID:1510002598
  • 公開日:2011/11/06
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その他のカレー圧力鍋で作るカレー
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圧力鍋 カレー ブロッコリーの茎 低脂肪シュレッドチーズ
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/11/27 19:35
    ブロッコリーの茎も入れた、簡単圧力鍋カレー♪
    時短でさっと出来ました。
    ブロッコリー茎が溶けてまろやかになった気がします。
    美味しかったです。

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