ブロッコリーの茎も入れた、簡単圧力鍋カレー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1.にんじんは、大きめの乱切り、玉ねぎは縦半分に切って4等分位の大きなごろごろに切ります。
2.じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口サイズに切り、ビニール袋に入れレンジで5分加熱。 -
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3.豚肉は、6センチ位の大きめに切ります。
4.ブロッコリーの茎は何本分でも大丈夫、冷蔵庫に有るだけ、皮を剥いて1センチ厚の輪切りにします。煮溶けてしまいます。多分栄養は有るかと。 - 3 5.圧力鍋に、700ccの水とコンソメ1個、じゃがいも以外の食材とにんにくと生姜のすりおろしたもの、こくまろカレー以外の香辛料を入れ、圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。
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6.沸騰して、シュッシュッといったら、弱火にして3分加熱し火を止めて自然放置。
7.圧力弁が下がったら蓋を開け、別の鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくい取ります。 -
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8.レンジで別に加熱しておいたじゃがいもを加え、こくまろカレーを割り入れて、お玉で焦げないように混ぜながら煮込みます。
9.カレー粉が溶けたらチーズを入れ、混ざれば出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの茎を入れたカレーです。じゃがいもは煮崩れないように、レンジで別に加熱して後から加えました。
おいしくなるコツ
なぜかこのカレーは出来上がってすぐの方がおいしいのですが、うちでは朝の仕事前に作り置きしてお昼に食べます。多分時間が経つと、全体が同じ温度に温まりにくくなるから、できたてよりもおいしく感じないのかもしれません。
- レシピID:1510002598
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 関連キーワード
- 圧力鍋 カレー ブロッコリーの茎 低脂肪シュレッドチーズ
- 料理名
- カレー
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よし12082011/11/27 19:35時短でさっと出来ました。
ブロッコリー茎が溶けてまろやかになった気がします。
美味しかったです。