じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・油揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1.鍋にかつお節で取っただし汁【みそ汁レシピ有ります】
700ccを入れ、半分に切って半月切りか銀杏切りにしたじゃがいもと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦3等分位に切ります。 - 2 2.塩をひとつまみ入れると、じゃがいもの煮くずれが防げます。中火で3分ほど茹で、じゃがいもに菜箸を刺してみて、ゴリゴリとやっと穴が開く程度の固さになったら・・。
- 3 3.筋を取って3センチ長さに切ったいんげんを入れて1分程茹で、細い短冊に切って熱湯を掛けて油抜きした油揚げを入れ、味噌を30ccのお玉に8分目位【各家庭で調整して】入れ溶きます。
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4.味噌が溶けたら出来上がりです。
何度も温めるとじゃがいもが煮崩れますのでご注意を。
きっかけ
いつものじゃが・玉のみそ汁に青みでいんげんも入れてみました。
おいしくなるコツ
いんげんは、ちょい時間差で入れます。 じゃがいもの種類により、煮え時間にばらつきが有ると思います。
- レシピID:1510002545
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- じゃがいものみそ汁 玉ねぎが甘くなる切り方 みそ汁 いんげん
- 料理名
- じゃがいも・玉ねぎ他のみそ汁
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るもちゃん2012/07/06 23:55おいしくいただきました★
ご飯にピッタリですねー
ごちそうさまでした!