カルシウム豊富な大根の葉っぱのパラパラ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉っぱ 大根1本分
- ちりめんじゃこ又はしらす 大さじ3
- かつおパック 1袋
- 醤油 少々
- 塩 【茹でる用】 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
1.大根の葉っぱは、付け根に土などが付いているので丁寧に洗います。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし塩をひとつまみ入れます。 -
2
3.茎の部分の方が固いので、半分に切り、茎から先に茹で始めます。
4.指ではさんでみて少しつぶれる位の時に上の半分を入れ、一緒に茹でます。これで大体同じ食感に茹で上がると思います。 -
3
5.ボールにたっぷりの水を入れ、茹で上がった葉っぱを入れて冷ましながら長さを揃えます。
6.水気をよく絞って細かく小口切りにします。 -
4
7.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、じゃこ【又はしらす】を入れて弱火の少し強い位の火で、木べらで丁寧に気長に炒ります。
★ごま油を使わないのは、冷めてから風味が悪くなるからです。 -
5
8.焦げないように、カリカリになるまで炒めたら、【灰色から少し白っぽくなる】切った葉っぱを入れて、全体を良く炒め、醤油を香り付け程度に少々振ります。
じゃこの塩気があるので・・ -
6
9.かつおパック【3グラム位の】1袋をふりかけ、軽くいためたら出来上がりです。
10.お弁当にも入れられますが、長く置くと風味が悪くなるので、1日で食べきった方がおいしいです。
きっかけ
息子達が保育園の頃からのお気に入りふりかけで、20年間ずっと飽きずに食べています。 パラパラの由来は、1歳の時に息子が言ってたので♪
おいしくなるコツ
葉っぱは、茎と上の方が同じ固さに茹で上がるように2回に分けて入れて下さい。 じゃこは、弱めの火で焦げないようにカリカリにして下さい。
- レシピID:1510002491
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉と、じゃこの炒め。
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