豆腐入り親子丼 レシピ・作り方

豆腐入り親子丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
チョピリ、すき焼き風の親子丼です。

材料(4人分)

  • 若鶏コマ肉 300g
  • 玉葱 1個
  • 4個
  • 豆腐 1丁
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1
    玉葱・・・薄切り
  2. 2
    だし汁・・・270ml
    さとう・・・・大さじ 1 1/3
    しょうゆ・・大さじ 4
    みりん・・・大さじ 2 2/3
  3. 3
    鍋又フライパンに②を煮たて、鶏肉、①を入れて煮る。
    途中で豆腐を食べやすい大きさに切り入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。
  5. 5
    温かいご飯に④を盛り、小葱を散らす。

きっかけ

すき焼き風に仕上げてみました。家人には美味しいと喜ばれました。

おいしくなるコツ

人数分をまとめて作ると簡単です。 豆腐が入ると、水分が出ますので、味付けは濃いめの方が美味しく出来ますよ。 予め電子レンジで豆腐の水切りをしてもOKです。 簡単水きり→耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を並べ1パック2分半

  • レシピID:1510002442
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
親子丼
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/10/25 21:06
    豆腐入り親子丼
    豆腐も入ってヘルシーですね!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る